Географическое положение
Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин — Нарва — Санкт-Петербург.
История
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяэ. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяэ и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать учёный-физиолог Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.
Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен. В 1946 году было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Председателем поселкового совета в те времена был Виктор Русских, потомки которого до сих пор живут в Силламяэ, Нарве и Таллине. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. С 1947 по 1991 годы Силламяэ остался закрытым (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
В 1957 году, уже во времена СССР, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников из России, с Украины, а также из других республик бывшего СССР. Экономика Силламяэ живет в одном ритме с экономикой современного мира. Но и недавнее советское прошлое здесь не забыто. Только теперь его превращают в туристический брэнд этого уникального города. Местный музей заботливо хранит детали советского быта середины прошлого века, да и весь Силламяэ - в определенном смысле музей под открытым небом: старая часть города являет собой архитектурный ансамбль т.н. сталинского неоклассицизма.
Население
Около 80,8 % жителей — русские, 3 % — украинцы, 3 % — белорусы, 3 % — эстонцы. Почти 7 тысяч жителей — граждане РФ. Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.
Герб Силламяэ
На синем фоне золотая ступенчатая конструкция, напоминающая стропило. Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’). Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег, золотые закаты.
Флаг Силламяэ
Девиз Силламяэ
Sillamäe — värskete meretuulte linn. Силламяэ — город свежих морских ветров.
В девизе города отражено: расположение города — на берегу моря; особенности климата — преимущественно ветреная погода; тот факт, что в связи со строительством порта Силламяэ из закрытого превратился в морской город, открытый всему миру и готовый к сотрудничеству; слово «свежий» — антоним словам «застоявшийся, затхлый, дряхлый» — означает готовность к переменам и обновлениям.